Медики применяют хирургические скобы для закрытия раневых поверхностей после операций. Скобы — альтернатива шовным нитям. Они просты и удобны в использовании, а также обладают низким риском инфекции.
Во время многих хирургических процедур врач делает разрез на коже. После операции необходимо закрыть этот разрез, чтобы предотвратить инфекцию и обеспечить заживление. Часто для закрытия разрезов используются швы или хирургические скобы.
В данной статье описывается, что такое хирургические скобы, их применение. Также в ней рассказывается, как долго скобы остаются в организме и как за ними ухаживать.
Что такое хирургические скобы?
Хирургические скобы обычно изготовлены из металла и служат для сближения тканей в организме. Их часто используют как альтернативу швам для закрытия ран после операций.
Скобы обычно изготавливаются из титана и нержавеющей стали, реже из таких материалов, как хром, никель, пластик.
Скобы могут быть различной формы: прямые, изогнутые, круглые.
Применение хирургических скоб
Хирурги используют скобы для закрытия ран или разрезов на коже после операции.
Преимущества использования скоб:
быстрое и легкое применение;
минимальная реакция тканей;
низкий риск инфекции;
надежное закрытие раны.
Хирург может использовать скобы для соединения тканей внутри тела. Иногда эти скобы могут быть постоянными, не требуют удаления, или со временем сами рассасываются в организме.
Сколько времени скобы остаются в теле?
Хирургические скобы обычно удаляются через 10-12 дней после процедуры. Однако это время может отличаться.
На продолжительность нахождения скоб в теле могут влияют следующие факторы:
размер разреза;
направление разреза;
тип операции;
степень тяжести разреза или раны;
область тела, в которой находятся скобы;
скорость заживления раны.
В некоторых случаях хирургические скобы могут обеспечивать закрытие раны в 10 раз быстрее, чем швы.
Уход за хирургическими скобами
Важно перед касанием разреза вымыть руки.
Цель состоит в том, чтобы держать разрез и скобы сухими. Также важно избегать действий, которые могут привести к попаданию грязи или пота в разрез.
Пациент должен уточнить у врача, когда можно возобновить принятие ванны. До этого момента рекомендуется проводить обтирание губкой, чтобы не мочить разрез. Если скобы все же намокли, их следует аккуратно промокнуть, а не тереть.
Обычно на месте разреза находится повязка. Важно не снимать ее до тех пор, пока медицинский специалист не разрешит сделать это. Обычно через первые 12 часов можно начинать менять повязку каждые 24 часа.
Как только можно будет мочить разрез, его следует аккуратно очищать один раз в день, соблюдая следующий порядок:
вымыть и высушить руки;
снять повязку;
аккуратно вымыть область мылом и теплой водой;
можно использовать влажный ватный тампон для удаления крови или корки;
аккуратно промокнуть область и нанести тонкий слой мази;
наложить новую повязку;
вымыть руки.
При мытье области важно избегать продуктов, содержащих перекись водорода, так как они могут замедлить заживление. Можно нанести тонкий слой вазелина на рану, а затем прикрепить нелипкую повязку. Также следует избегать любых действий, которые могут привести к повторному открытию раны во время заживления.
Удаление хирургических скоб
Пациент не может самостоятельно удалять хирургические скобы. Это должен делать медицинский специалист с помощью специального инструмента.
В некоторых случаях для облегчения боли при удалении скоб может использоваться местный анестетик. Так, некоторые исследования показали, что применение лидокаинового пластыря вокруг раны перед удалением хирургических скоб эффективно уменьшает боль.
Процедура использования хирургических скоб
Для применения хирургических скоб обычно требуются два медицинских работника.
Первый человек использует пинцет для выравнивания краев кожи и обеспечения правильного закрытия раны.
Второй использует хирургический степлер для закрытия раны скобами.
Риски, связанные с использованием хирургических скоб
Остается определенный риск инфекции в месте хирургического вмешательства после использования скоб.
Мета-анализ 2019 года сравнил риск хирургических раневых инфекций, связанный с использованием хирургических скоб и швов после ортопедической операции. В нем был сделан вывод о недостаточности доказательств различия в риске хирургических раневых инфекций при сравнении скоб и швов, когда речь идет, например, об ортопедической хирургии.
Существуют и доугие потенциальные риски использования хирургических скоб:
открытие линии скоб;
деформацию скоб;
ошибки при стрельбе скобами;
неправильное применение скоб.
Неполадки или неправильное использование скоб и степлера могут привести к удлинению времени хирургических процедур или необходимости дополнительных хирургических вмешательств. В случаях с глубокими внутренними скобами для реальной коррекции внутренних тканей это может привести к другим осложнениям, среди которых:
кровотечение;
сепсис;
разрыв внутренних тканей и органов.
Эти осложнения могут угрожать жизни.
Некоторые люди беспокоятся о шрамах, связанных с использованием скоб. Однако, хотя образование рубцов зависит от таких факторов, как индивидуальные особенности и тип раны, скобы считаются предпочтительными в использовании, так как они, как говорят исследования, могут снимать напряжение с краев кожи в ране.
Кроме того, скобы могут поддерживать необходимое для контроля кровотечения давление. Хотя скобы могут оставить следы на коже, риски обычно низки, если хирург удаляет их в течение 10–12 дней.
Выводы
Хирургические скобы — альтернатива швам для закрытия разрезов после операции. Их накладывает медицинский работник с помощью хирургического степлера. Обычно они остаются в теле до 10–12 дней.
Человек не должен удалять скобы самостоятельно. Медицинский работник всегда должен удалять хирургические скобы с помощью инструмента для удаления скоб в больнице.
Осложнения, связанные с использованием хирургических скоб, включают риск инфекций в месте хирургического вмешательства. Однако исследования показывают, что хирургические скобы представляют такой же риск инфекций в месте хирургического вмешательства, как и традиционные швы. Другие риски, связанные с использованием хирургических скоб, — открытие линии скоб, деформация скоб, а также неполадки или неправильное использование степлера.